当前位置: 首页>新闻中心>媒体报道

我市打造市级中医康复中心
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下──新时代新作为新篇章发挥中医药在疾病康复中重要作用

发布日期: 2021-07-05 15:25
来源: 天津日报

到2025年,二级及以上中医医院全部设置康复(医学)科,康复医院全部设置传统康复治疗室。

以天津中医药大学第二附属医院为依托,整合天津中医药大学康复医学院资源,打造集医疗、教学、科研为一体的市级中医康复中心。

本报讯(记者 徐杨)记者昨天从市卫生健康委获悉,我市将发挥中医药在疾病康复中的重要作用,从今年开始用5年时间打造形成各级中医医疗机构康复科布局结构合理、功能定位明确、综合服务增强的中医康复服务体系。到2025年,我市将建设成具有国内影响力的天津市中医康复中心,二级及以上中医医院全部设置康复(医学)科,康复医院全部设置传统康复治疗室,并加强中医药康复人才队伍建设。

据了解,我市将建成以天津市中医康复中心为龙头,二级及以上中医医院康复(医学)科和康复医院为骨干,综合医院康复(医学)科为补充,基层医疗卫生机构为基础的全面覆盖的中医药康复服务体系。以天津中医药大学第二附属医院为依托,整合天津中医药大学康复医学院资源,打造集医疗、教学、科研为一体的市级中医康复中心,到2025年力争达到国家级领先水平。鼓励依托中医和康复基础良好、技术力量雄厚的医院,通过改建、扩建转型为中医特色康复医院,到2025年力争达到三级康复医院水平。到2025年,二级及以上中医医院全部设置康复(医学)科,三级中医医院康复科编制床位数不少于30张,鼓励有条件的二级中医医院开设康复科病房。

同时,我市将全面提升中医药康复服务能力。明确全市各级各类医疗机构中医康复服务的功能定位,中医特色康复医院提供全面、专业化康复服务,中医医院康复科具备常见疾病康复诊疗能力,三级中医医院康复科重点开展中医药特色突出、临床疗效确切的疑难病症康复诊疗工作,综合医院康复科、康复医院及康复医疗中心运用中医药技术和方法开展康复服务,基层医疗机构推动中医康复进社区、进农村、进家庭。

另外,我市将建立康复领域的中西医临床、教学、科研长效协作机制,在中医药理论指导下开展中医药康复技术方法、现代康复技术和康复设备的应用。梳理中医康复诊疗方案,系统总结中医康复经验,筛选出心脑血管、呼吸、肿瘤、骨伤等重大疾病的种类,制定相应的中医康复方案并应用推广。市中医康复中心牵头组建中医康复医联体,建立完善市中医康复中心、中医特色康复医院、中医医院康复科和基层医疗机构的康复服务分工协作机制。

在加强中医药康复专业人才培养和队伍建设方面,我市将支持天津中医药大学建设康复学院,完善中医康复专业人才培养体系。推进天津中医药大学、天津医科大学、天津医学高等专科学校和具备条件的高职院校,开创校企合作,产教、医教融合的专业技能人才培养模式,为各级各类医疗机构、社会康复机构培养高素质中医药康复人才。整合各类资源,有计划地开展不同层次、不同类型的中医康复专业人员培训,建立市级中医康复人员培训基地,争取利用2—3年时间完成在岗中医康复人员的全员培训。建立二、三级中医医院康复专家到基层医疗机构指导工作机制,开展面向基层医疗机构中医药人员的中医康复适宜技术培训,提升基层中医康复技能和水平。

分享到:

下一篇: 党建领航 护卫人民健康
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x