市卫生健康委深入一线开展防暑降温工作督导调研

发布日期: 2021-07-21 10:34
来源: 天津市卫生健康委员会

连日来,我市气温节节攀升,街头热浪滚滚,重点行业、重点岗位、重点人群仍在夏季高温环境下坚守岗位。为做好高温作业和高温天气作业劳动者的职业健康保护,预防和控制中暑事件的发生,市卫生健康委印发《关于做好2021年防暑降温工作的通知》(津卫职健〔2021〕312号),对全市防暑降温工作作出专门部署和安排,并于7月13日组织开展2021年防暑降温工作督导调研工作。

此次调研,主要督导各区和用人单位的防暑降温工作落实情况。市卫生健康委主任顾清同志带领市卫生健康委相关部门负责人亲临一线现场,先后走访天津轨道交通集团吴家窑地铁站施工现场、天津市和平区城管委保洁二队五大道分队,了解用人单位防暑降温工作开展情况,实地查看用人单位主体责任落实情况,并开展“防暑小卫士”活动,慰问一线劳动者。

调研中,顾清主任要求一是当前重中之重仍然是疫情防控工作,用人单位要按照疫情防控要求,加强对劳动者的管理,包括劳动者的体温监测、口罩佩戴、流行病学史调查等,同时,对工作环境管理方面,增加集体宿舍开窗通风次数,加强对食堂、工作台、电梯、卫生间、接待室等公共区域或物体表面每日消毒工作,减少集中开会和培训的次数,尽量缩短必要开会或培训的时间。做好宣传教育与健康促进相关工作,利用单位的宣传栏公告栏、微信群等,开展多种形式的新冠肺炎和呼吸道传染疾病防治知识的宣教,掌握防护要点,做到“早发现、早报告、早控制、早隔离、早治疗”,保持劳动者良好的个人卫生习惯,推广健康的生活和工作方式,密切关注职工的心理健康,积极承担疫情防控主体责任二是推动用人单位职业病防治主体责任的落实,加强职业健康工作。为预防控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展,国家根据《宪法》制定了《中华人民共和国职业病防治法》,职业病是指事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者因接触粉尘、放射性物质和其他有毒有害因素而引起的疾病,根据《职业病危害因素分类目录》高温属于物理因素类的职业病危害,为切实做好全市新冠肺炎疫情防控常态化形势下高温作业和高温天气作业健康保护工作,有效预防热射病、高温中暑事件发生,需要用人单位落实职业病防治主体责任,建立管控制度,合理安排劳动者作业时间,设置防暑降温茶水亭,指导劳动者掌握高温危害的防护措施和个体防护方法,提高自我防护意识同时,市卫生健康委继续加强对用人单位贯彻执行国家和本市有关职业病防治法律法规和标准情况的监督检查三是用人单位要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,把确保人民生命安全放在第一位,落实职业病防治主体责任,实施职业健康保护行动,使职业健康发展成果更好惠及全体劳动者,不断实现人民群众对健康和安全美好生活的向往。

活动现场顾清主任将市卫生健康委准备的防暑降温相关食品、药品、宣传品发放给一线施工作业人员和城市环卫工人,并与大家亲切交谈,叮嘱广大劳动者要了解高温危害、掌握高温的防护措施和个体防护方法,提高自我防护意识。市职业病防治专家现场开展宣讲活动,为劳动者普及防暑降温常识、急救知识和相关法律法规。

和平区区委书记贺亦农副区长孟冬梅天津轨道交通集团党委常委、副总经理张兴彦等同志陪同调研。

分享到:

下一篇: 李克强同文莱苏丹哈桑纳尔就中国-东盟建立对话关系30周年互致贺电
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x