国家疾控局综合司关于做好2024年 “世界肝炎日”主题宣传活动的通知

发布日期: 2024-07-03 16:20
来源: 传染病防控司

国疾控综传防函〔2024〕213号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团疾控局,中国疾控中心、中华预防医学会:

2024年7月28日是第14个“世界肝炎日”,今年我国的宣传主题是“消除肝炎,积极行动”。为进一步提升全民病毒性肝炎防治意识,号召全社会积极行动,最大限度遏制新发感染,有效发现和治疗患者,切实减轻疾病负担,尽早实现“消除病毒性肝炎公共卫生危害”的目标,现组织开展2024年“世界肝炎日”主题宣传活动。有关事宜通知如下:

一、强化组织领导,压实四方责任

各地疾控部门要充分认识消除病毒性肝炎、维护人民群众健康的重要意义,进一步加强病毒性肝炎防治工作。要以“世界肝炎日”为契机,压实政府、部门、社会、个人“四方责任”,专题向党委政府汇报本地区病毒性肝炎流行形势、防控进展、主要挑战、需要协调解决的事项,以及下一阶段防治重点工作建议等。要完善工作机制,加强医防协同、医防融合,全面开展病毒性肝炎防治工作,加快补齐短板弱项,巩固当前防治成果,推进消除病毒性肝炎公共卫生危害。要围绕宣传主题,强化组织领导,制定工作计划,细化宣传方案,确保宣传活动取得实效,形成全社会共同推进病毒性肝炎防治的良好局面。

二、丰富宣传形式,形成宣传合力

各地疾控部门要会同有关部门,充分动员宣传力量,注重宣传形式,拓宽宣传载体,优化宣传内容,推进病毒性肝炎防治宣传教育“进社区、进企业、进医院、进校园、进家庭”。充分利用广播、电视、报刊、杂志等主流媒体和“两微一端”等新媒体平台,推送病毒性肝炎防治宣传教育信息。根据不同群体特点,在人流密集场所通过张贴宣传画、播放宣传影音、摆放宣传材料、设置咨询台、开展专题讲座等形式,引导大众关注病毒性肝炎防治知识和有关政策,促进重点人群主动检测。动员和支持企事业单位、基金会、高校社团、志愿者等社会力量,开展与病毒性肝炎相关的社会倡导、学术交流、帮扶救助等公益活动。

三、紧扣宣传主题,提升宣传效果

各地疾控部门要加强宣传内容的针对性,提升宣传效果。针对大众,广泛宣传病毒性肝炎可防可治及国家医保政策等核心信息,普及防治知识,树立“自己是健康第一责任人”的健康理念,提高自我防范、主动检测和积极规范治疗的意识,减少对病毒性肝炎的恐惧和对患者的歧视。针对重点人群,要根据人群特点以免疫接种、减少危险行为和定期检测为宣传重点,减少新发感染。针对患者,要以早诊早治、科学规范治疗为宣传重点,提高治疗依从性和治疗效果,维持较高的生命质量和健康水平。国家疾控局将组织中国疾控中心、中国健康教育中心、中国肝炎防治基金会等单位制作“世界肝炎日”主题宣传海报并在国家疾控局官方微信公众号发布。

四、加强活动管理,保证宣传规范

各地疾控部门要加强对肝炎防治活动的管理,保证宣传内容的科学性、严肃性和权威性。要组织专家,研究开发病毒性肝炎防治宣传教育材料,营造积极、健康、和谐的宣传氛围,保证宣传活动的规范性和科学性。

国家疾控局综合司

2024年7月1

分享到:

下一篇: 国家疾控局发布洪涝灾区环境卫生处置与预防性消毒指引(2023版)
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x