当前位置:各区信息
京津冀医疗保障协同发展

发布时间:2019-06-24

    为推进健康中国建设,提高人民健康水平,遵循“健康中国2030”规划纲要,2019年6月22日,京津冀三地签署《京津冀医疗保障协同发展合作协议》,泰达国际心血管病医院(简称泰心医院)成为全口径对接河北省的定点医院。


    当天下午,河北省副省长徐建培、省医保局局长赵新喜、省卫健委副主任段云波、省财政厅副厅长刘文洲及石家庄、承德、张家口、秦皇岛、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸、定州、辛集13个医保统筹城市的医保相关负责人赴泰心医院考察,对接医保工作。

异地医保结算经验

    2006年,经过唐山劳动与社会保障局、纪检部门和卫生局领导及数家医院院长多次到泰心全面考察,认为泰心在医疗质量、服务水平、收费价格方面具有明显优势,确定泰心医院成为唐山市无需本地医院转诊即可直接就诊的跨省医保定点单位。此举开创了我国跨省医保的先河。随后,泰心又相继成为廊坊、张家口、秦皇岛、承德、邯郸、沧州、哈尔滨、满洲里及辽河油田等的跨省医保定点医院。2016年,国务院推进医保全国联网和异地就医结算,深化医药卫生体制改革,让医改红利更多惠及人民群众。2017年1月16日,泰心医院与吉林省医保中心完成全国异地就医直接联网结算第一单。截止到今年5月底,已为全国25个省份的3052名异地患者办理了联网直接结算。

京津冀医疗卫生协同发展

    以习近平同志为核心的党中央站在国家发展全局的高度,作出了实施京津冀协同发展战略这一重大决策。泰心医院全口径对接,成为河北跨省定点医院是京津冀协同发展重大战略的具体落实,将对推进河北省与天津市的跨省异地就医和门诊医疗费用直接结算、提高医保基金使用效率、建立津冀医保领域合作机制、加速京津冀医疗卫生协同发展起到实质性的推动作用。京津冀优质医疗资源的共享,将在“有利于医保基金的合理使用、有利于减轻百姓负担、有利于群众享受优质医疗服务”的原则下,进一步为百姓提供更好的诊疗服务,这既是党中央的决策,也是人民群众的需求。
    此次全口径对接河北医保后,河北省患者在泰心医院住院治疗,不需要在当地医院开具转院证明,且报销比例与在本省三级甲等医院的报销比例相同。接下来,泰心医院还将加快与河北省门诊异地联网的建设速度,尽快实现门诊异地联网。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
主办单位:天津市卫生健康委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 网站标识码:1200000045 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号
地址:天津市和平区贵州路94号 联系电话:23337771 邮政编码:300070