当前位置:媒体报道
天津援青干部以问题为导向 助推当地各族群众脱贫攻坚

发布时间:2019-06-25

    “脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,我们务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。”深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,天津援青干部以问题为导向,助力黄南州三个贫困县、26个贫困村摘帽退出,8400贫困人口脱贫。

    刚刚高考完的完玛措吉一边等着成绩,一边继续承担着家里的一日三餐。这些家务,小措吉从十岁就开始做了,直到上了高中。

    父母早出晚归打工,一个月两千来块钱的收入,要供完玛措吉和妹妹两个人读书,过重的家庭负担,让小措吉一度萌生了辍学的念头。但这个念头越是强烈,她的心里也就越疼,因为爱读书的她,一直梦想能考上大学,做个医生。

    了解到完玛措吉的家庭困难,从2017年起,天津对措吉家捐助近4万元,资助她读完高中的同时,还帮家里修了房子。

    截至目前,全市各界对黄南州捐助扶贫疾困款物近1.1亿元。一个又一个像措吉一样的孩子,有了改变命运的机会。

    天津围绕“两不愁三保障”不断升级加力,守初心,找差距,三年来,天津通过选派医疗专家到州、县医院帮扶,以及当地医生到天津培训等措施,填补了当地多项医疗技术空白。但要想留下一支带不走的医疗队,必须破解眼下黄南州本地医生少、医院管理类人才不足的问题。

    要实现2020年全面进入小康社会后,贫困地区不返贫,就要为当地多谋打基础、利长远之策,建立稳固产业。纯色之间碰撞出更加艳丽的色彩,这就是热贡唐卡。

    发源于几百年前的黄南州同仁县吾屯庄,时至今日,村里家家户户依然在画唐卡。依托村子的优势,同仁县计划发展热贡文化产业,打造唐卡风情小镇,并在天津1540万元帮扶资金的支持下,建起了配套会展客服中心。

    为了破解人气不足的难题,这两天,天津援青干部也特别邀请专家出谋划策,用抖音、H5等新媒体燃爆网络、将唐卡绘成明信片、做成冰箱贴等方式,助推旅游小镇变身网红打卡地。

    最近,天津第四批援青干部即将到启程赴青。不忘初心,牢记使命。天津援青干部接续奋斗,用实际行动助力黄南州实现3个贫困县、26个贫困村摘帽退出,8400贫困人口脱贫。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
主办单位:天津市卫生健康委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 网站标识码:1200000045 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号
地址:天津市和平区贵州路94号 联系电话:23337771 邮政编码:300070