当前位置:媒体报道
强强联合 胸科、环湖联手救卒中

发布时间:2019-06-25

    80岁的张奶奶患有阵发房颤4年,间断口服药物控制,近1年房颤后出现黑朦,动态心电图发现心跳停搏,建议安置永久起搏器,但张奶奶考虑年龄大了,身体状况比较差,没有接受。近日,张奶奶反复出现黑朦、恶心,在胸科医院急诊心电图检查发现交界性心律45次/分,最长RR间歇4.8秒,心内科许静主任诊断为病态窦房结综合征,必须安置起搏器,单纯抗心律失常药物无效了。张奶奶及家属同意了这个治疗方案。入院后由许静主任给张奶奶安置了核磁兼容起搏器,此时张奶奶房颤持续发作已经26个小时。术后3个小时,张奶奶突然出现右侧肢体活动不利,双眼向左侧凝视,言语障碍,值班的吴冬燕主任和值班医生初步判断张奶奶发生了脑卒中,很可能是房颤时形成的血栓脱落,导致脑动脉堵塞。

    吴主任立刻联系环湖医院取栓组的魏铭主任,魏主任建议立刻转院,必要时行介入治疗取栓。值班医生当即联系120,将张奶奶转至环湖医院急诊,当救护车抵达时,脑系科医生已经在急诊门口等候,立刻为张奶奶进行头颅CT检查,排除脑出血。因张奶奶年事已高,血小板低,起搏器切口不足24小时,医生认为不适合静脉溶栓治疗,建议进行介入治疗,在取得家属同意后,立刻将张奶奶送入导管室行取栓治疗。此时距离张奶奶偏瘫症状发作不足2小时。经过环湖医院诸位专家全力抢救,张奶奶症状完全缓解,术后4天张奶奶转回监护室,言语功能恢复,右侧肢体肌力恢复。

    早在2017年天津市胸科医院房颤中心成立时,胸科医院和环湖医院就成立了互助绿色通道。环湖医院卒中患者如果考虑是房颤栓子脱落相关,胸科医院房颤中心的主任会给予房颤治疗、抗凝治疗方案相关的指导;胸科医院房颤的患者一旦发生脑卒中,可以优先转入环湖医院行溶栓或导管取栓术。对于“房颤—卒中”这一致残致死率极高的疾病,两家医院的领导和相关科室医生均给予了充分的重视,两家医院强强联合,共同搭建起房颤卒中患者顺利康复的桥梁。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
主办单位:天津市卫生健康委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 网站标识码:1200000045 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号
地址:天津市和平区贵州路94号 联系电话:23337771 邮政编码:300070