当前位置:工作动态
天津市老龄工作委员会专家委员会正式成立

发布时间:2019-06-14

    6月10日下午,由天津市老龄办主办、南开大学金融学院承办的新时代健康老龄论坛暨天津市老龄工作委员会专家委员会成立、南开大学老龄健康与民生保障研究基地揭牌仪式在南开大学金融学院举行。全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶应邀出席活动,并与市卫生健康委二级巡视员、市老龄办常务副主任何鹏共同为专家委员颁发聘书。南开大学党委成员、常委、副校长朱光磊参加活动并致辞,并与何鹏共同为南开大学老龄健康与民生保障研究基地揭牌。

    何鹏同志介绍了天津市老龄工作委员会专家委员会成立背景。为贯彻落实《天津市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》(津政办发2017[106]号)提出的“依托高等院校和科研机构,设立我市老龄科学研究基地,提升我市老龄事业研究水平。完善老龄科学学科体系,加快老龄科学人才培养。组建老龄专家智库,建立专家咨询制度。加强我市应对人口老龄化战略研究”,市老龄办于2017年开始与南开大学、天津财经大学、天津师范大学、天津社会科学院分别签署天津市老龄科研基地框架合作协议,成立了7个天津市老龄科研基地,即:人口老龄化战略研究基地、老年人法律和权益保护研究基地、老龄经济与产业发展研究基地、老龄统计与调查工作研究基地、老年心理健康研究基地、老龄健康与民生保障研究基地、老年社会问题研究基地。今年,为进一步整合科研力量,促进各科研基地的交流,发动老龄领域的专家学者、相关政府部门和优秀实践者等各方面力量,共同参与老龄科学研究,开展联合攻关,探索解决老龄社会相关问题的天津方案,天津市老龄委决定成立天津市老龄工作委员会专家委员会,建立我市老龄科研的交流平台、成果信息的共享平台、研究成果的发布平台。

    天津市老龄工作委员会专家委员会(第一届)主任委员由南开大学经济学院人口与发展研究所教授、博士生导师、南开大学老龄发展战略研究中心主任、南开大学老龄发展战略研究基地主任原新担任,专家委员由鹤童公益养老集团董事长方嘉珂等15位来自我市高等院校的专家学者、相关政府部门负责同志和养老领域优秀实践者共同组成。

    会议还邀请了国内老龄领域知名专家围绕“新时代健康老龄”进行了学术研讨。来自我市及外省市高等院校专家学者、相关政府部门负责同志以及相关领域的行业代表共计60余人参加了会议。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
主办单位:天津市卫生健康委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 网站标识码:1200000045 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号
地址:天津市和平区贵州路94号 联系电话:23337771 邮政编码:300070