当前位置:工作动态
完善基础设施 加强人才培养 改善藏族群众医疗服务水平

发布时间:2019-06-12

    两不愁三保障,一项重要内容就是要保障基本医疗。三年来,天津援藏干部在援建昌都过程中,本着民生优先,着眼基层的原则,帮助完善当地基础设施配备,加强基层人才培养,改善藏族群众医疗服务水平。
    贡觉县,地处青藏高原东南部,平均海拔超过4000米。在天津援建的昌都市一区三县当中,贡觉县受援最晚、各项基础条件也相对最弱,是唯一还没有摘掉贫困帽子的县。2016年开始,天津对口支援贡觉,针对当地基本医疗的现状,工作组首先在基础设施上发力,通过资金注入,先后建设了贡觉县藏医院、县人民医院新综合楼;CT机、各类腔镜等高水平设施也陆续开始用于临床。
    贡觉县下辖一镇十一乡,偏远地区的农牧民“就医难”问题,也是援藏工作队的关注重点。在山谷中行进的这辆流动手术车,就是不久前天津刚刚捐赠给当地的。
    援藏医生张璐,是县人民医院妇产科的大夫,今天,他要和同事下乡义诊,走访几位孕产妇。
    两周前,多吉次仁的女儿白马在县人民医院生下了一个男孩。这次上门义诊,张璐打算给白马做个全身检查。
    检查中,张露发现,白马身体恢复的并不理想,她推测,主要是和休息的不好有关。根据实际情况,张露给白马开了几味食补和药补的方子,并反复叮嘱她要注意卧床休息。紧接着,张露又给孩子做了一整套的身体检查,前后忙活了四十分钟,这次上门义诊才算真正结束。晚上六点多,义诊的最后一站,定在了拉妥乡卫生院。张露介绍,当地乡镇卫生院的很多医生,属于全科性的。对于很多乡镇农牧民来说,想看专科病,并不容易。
    从2016年开始,天津援藏医疗队伍针对基层医护人员进行产科、护理、检验、普外等医疗专业知识的对口培训。截止目前,累计已超过80人参加了系统培训。
    在扶贫攻坚工作当中,天津着力完善“两不愁三保障”的各项措施,集中解决普惠性、基础性、兜底性的民生难题,通过抓重点、补短板、强弱项,全力打赢脱贫攻坚战。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
主办单位:天津市卫生健康委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 网站标识码:1200000045 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号
地址:天津市和平区贵州路94号 联系电话:23337771 邮政编码:300070