当前位置:工作动态
津捷卫生合作再结硕果 携手启动急救公益培训

发布时间:2019-06-13

    2019年6月12日,“生命无价·你我守护”急救知识普及系列培训启动仪式在万丽(天津)宾馆成功举办。此次培训是由市人民政府外事办公室、捷克驻华大使馆共同支持,市卫生健康委、捷克卫生部和捷信集团共同发起,面向津城市民公众开展急救知识普及的一项公益活动,旨在增强公众的急救意识,提升急救技能,降低突发事件死亡率和减少疾病并发症等,活动主要内容包括组织线下急救培训系列课堂、通过网络平台播放急救视频、张贴急救海报以及向市民发放免费急救包等,其中,急救海报和免费急救包将覆盖到天津16区共508个医疗机构。
    本次启动仪式特邀市外办副主任赵剑岭主持,捷克驻华大使佟福德、市卫生健康委二级巡视员王增田、捷信集团董事长依西?施梅兹、市急救中心主任李尚伦等嘉宾出席并分别致辞。市外办欧非处、市卫生健康委合作交流处、医政医管处、宣传处及市急救中心相关负责人参加了活动。

    活动现场,来自天津市急救中心的专家刘向、董亮、郭胜利还先后向现场60余名市民代表现场讲授和示范了关于心肺复苏、中暑等急救知识。未来一段时期内,相关的线下急救培训还将走进多个街道社区,把健康传递到全市各个角落。同时,市民公众还可以通过网络平台观看由天津与捷克的急救专家联合录制的专题视频,内容涵盖气道异物梗阻、火灾自救、创伤流血以及癫痫等常见急救场景,以期帮助每位市民掌握这些急救知识。

    近年来,在国家“一带一路”倡议及中国-中东欧16+1卫生合作框架下,天津市与捷克在卫生领域持续扩大交流,双方合作内容不断丰富。其中,急救医疗合作已成为重要成果之一,自2017年起,在捷克卫生部部长和天津市领导的共同见证和大力支持下,天津市卫生健康委员会与捷克卫生部及相关急救医疗机构、捷信集团共同开展了急救医疗合作项目,该项目旨在通过开展在急救医疗领域的人员培训、技术交流等,推动双方急救医学的发展,进一步加深津捷卫生合作。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
主办单位:天津市卫生健康委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 网站标识码:1200000045 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号
地址:天津市和平区贵州路94号 联系电话:23337771 邮政编码:300070