市卫生健康委主要负责同志率队调研市儿童医院河西马场院区开诊准备情况 现场办公解决相关问题

发布日期:2019-09-09 15:50
浏览次数:
分享到:
0

结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为解决儿童看病就医难题,9月6日上午,市卫生健康委党委书记、主任王建国同志率队深入天津市儿童医院河西马场院区调研,现场了解开诊前的工程进度和各项准备情况,并召开专题会议,针对准备工作中存在的困难和问题,研究制定具体解决措施,确保儿童医院河西马场院区9月底如期开诊。

/wsjht/Common/showimgex.aspx?id=21755


6日上午,王建国同志率领市卫生健康委机关处室负责人来到河西区马场院区现场调研。在医院马场道门前,王建国同志与市交管局、河西区政府相关负责同志详细了解了开诊后人流车流的出入情况,当场研究并确定了进出医院车辆走向,以及如何解决可能出现的交通拥堵问题。王建国同志首先来到医院急诊,了解就医流程设计,察看诊室布局,要求候诊区要有充足的休息空间,让患儿和家长在等候期间有一个舒适的环境。在门诊,王建国同志边察看、边听取汇报、边提出要求,“门诊区的智能挂号系统要尽快安排好,尽可能多的满足患者需求”。王建国同志还察看了病房、设备设施情况等。

/wsjht/Common/showimgex.aspx?id=21756

现场察看后,王建国同志随即召开了市儿童医院河西马场院区开诊筹备工作专题会议。会上,市儿童医院负责同志详细介绍了河西马场院区和北辰龙岩院区的功能定位、马场院区开诊前的进度安排、未来阶段性的建设情况和需要市卫生健康委等相关部门协调的问题等。
    王建国同志对市儿童医院河西马场院区开诊前的各项准备工作给予了充分肯定,对儿童医院全体干部职工表示慰问,同时对下一步准备工作提出明确要求。

/wsjht/Common/showimgex.aspx?id=21757

一是要贯彻落实鸿忠书记到市卫生健康委指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的讲话精神,满怀为民真心,聚焦“一老、一小、一急、一投诉”,借助马场院区提升改造的契机,加快提升医院地位和学科发展水平,争取用5年时间,使市儿童医院重返全国儿科医院第一梯队。
    二是要明确两个院区的发展定位。市儿童医院要在认真分析研究的基础上,明确两个院区的发展定位,河西马场院区要侧重综合临床和急危重症治疗;北辰院区要侧重医教研防和专科发展。
    三是要做好三方面联动。市儿童医院要做好河西、北辰两个院区间协调联动,要做好与其他专科医院的联动,要做好与市、区各有关部门之间的联动。协调各方关系,充分调动积极性,为医院建设发展创造良好的环境。
    四是要围绕患者就医抓好各项保障工作。包括物资、设备、人员、车辆的保障,处理好各个环节衔接,把问题想全想透,把工作做实做细。特别是紧急情况下,要能够有效应对、及时迅速处理各种突发事件,满足患者就医需求。
    五是要发挥市儿童医院引领作用。儿童医院要以河西马场院区改扩建开诊为契机,带动全院医教研防各项工作提升到新高度,全面提升医院学术地位和影响力。要打开脑袋上的“津门”,在人才队伍建设、信息化建设、管理体制和运行机制、支持政策和医院发展的顶层设计上要思想解放,大胆创新,敢于突破。同时,要体现出大格局和大视野。在加强自身建设同时做好社会服务,发挥儿科医联体牵头医院的作用。
    六是要充分做好河西马场院区开诊前的各项准备工作,做实做细。特别是市儿童医院河西马场院区科室设置、病区空间安排,一定要以患者需求为导向,科学分析病种出现的概率,9月30日开诊的科室要做到患者就诊比例高的大病种和急、危、重症都能覆盖。要注重媒体宣传工作,在就医指导、车辆运行、急诊分诊、病人转运等方面做好充分的宣传和告知,方便患者就医。
    七是要求市卫生健康委机关各处室,要按照会议各项安排,全力做好市儿童医院河西马场院区按期开诊的各项保障和服务工作,提高工作效率。同时,要下功夫研究儿童医疗资源和就诊情况信息系统,研究儿科人力资源充分利用、用人方式改革等当前急需解决的问题,通过改革创新,把工作中的难点变成工作的亮点。
    市卫生健康委副主任杜洪印同志参加会议。
    市卫生健康委办公室、人事处、规划后勤处、财务处、医政医管处、妇幼健康处、政务服务处、安全保卫处、宣传处、信息化管理处负责同志,市儿童医院领导班子全体同志参加调研和会议。


文章来源: 委办公室


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统