天津第一中心医院连线北京积水潭医院 完成津首例机器人5G远程手术

发布日期:2019-08-30 15:56
浏览次数:
分享到:
0

/Common/showimgex.aspx?id=21679

/Common/showimgex.aspx?id=21680

8月27日,天津市第一中心医院骨科远程手术中心在中国电信天津分公司、华为技术有限公司的协助下,通过远程系统控制平台与北京积水潭医院连线,完成了天津首例骨科机器人5G远程手术。   患者为36岁女性,因腰痛两年加重伴右下肢麻木来到一中心医院就医,明确诊断为腰椎滑脱症、腰椎管狭窄。术中,北京积水潭医院院长田伟通过5G远程技术对内置物入路做了规划,骨科机器人按照规划路径顺利进行操作。本次手术通过5G网络完成,成功实现了一中心医院与积水潭医院之间的远程手术操控,开启了5G远程手术的新篇章。随着5G技术的成熟,远程手术、远程医疗的应用前景越来越明朗。

不同于过往远程视频会诊指导手术和远程手术规划,本次手术通过中国电信5G通信技术保障,真正实现了天津市首例远程操控骨科手术机器人实时手术。整台手术信号传输流畅,丝毫未受上百公里传输距离的影响,专家可实时掌控手术进程和病人情况,确保了手术的稳定性、可靠性和安全性。5G网络高速率、大连接、低时延的典型特征在远程手术领域得以充分展现。

近年来医疗机器人技术发展突飞猛进,在5G网络的支持下,已可实现快速传输高清4K画面,实时稳定传输手术机器人远程控制信号,使远程机器人手术得以实际应用。

文章来源: 委宣传处


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统