晾衣服整理杂物等轻度体力活能改善机体健康

发布日期:2019-04-08 00:00
浏览次数:
分享到:
0

    大多数人可能并不认为,日常活动会对其长期健康产生影响,比如将洗好的衣服晾晒一下或整理杂货等,但一项最新研究指出,多干一些低强度的体力活动或许能帮助降低患心血管疾病的风险。对于大多数人而言,轻度的体力活动会占据其日常活动的大部分,然而政府部门所推出的指导方针几乎只关注一些中等至高强度的体力活动,测定一个人轻度体力活动的困难在很大程度上就解释了这种脱节。

  利用调查问卷是不可能测定轻度体力活动的,一个人所认为的所做的体力活动的水平往往与其实际所做的几乎没有任何相似之处,这就意味着研究人员很难研究轻度体力活动对机体长期健康的影响。发表在国际杂志JAMA Network Open上的一篇研究报告中,研究者就利用一种加速度传感器(accelerometer,一种检测运动的设备)对约6000名老年女性的轻度体力活动进行了准确测定(让参与者佩戴传感器7天时间),在接下来的5年里,相比每天进行相对较少体力活动的女性而言(每天不超过3小时),每天进行6小时及以上轻度体力活动的女性心脏病发作或因其死亡的风险降低了46%,其出现心血管疾病事件的风险也见降低了26%(中风、心绞痛等)。

  目前关于轻度体力活动和健康效应之间存在一定的剂量-效应关系,即人们在轻度体力活动上花费的时间越多,其患心血管疾病的风险就越低,在3小时活动的基础上每增加1小时,个体心脏病发作的风险就会降低15%,因此当个体考虑进行高强度体育锻炼改善机体健康时,进行轻度的体育锻炼/体力活动也非常重要。

  拆解因果关系

  这项研究的一个不足之处在于,其是横断面研究(时间的快照),永远无法证实所观察到的关系,而大量研究表明,轻度体力活动是机体健康的标志,而并非是机体健康的原因,因此,研究人员还需要继续进行一些干预性研究来增加人群的轻度体育锻炼,并观察这是否能够有效降低机体心血管疾病的发病率。

  尽管如此,一些小规模的实验结果表明,轻度体力活动对机体长期健康非常重要,比如轻度体力活动是机体进行活动能量消耗的一个重要部分,这地狱调节体重和机体组成有一定的意义,而打破长时间坐着,进行短时间的轻度体力活动也能够有效降低机体餐后血液中的葡萄糖、胰岛素和脂肪的水平。相反,要求人群限制其进行轻度体力活动的水平也会导致机体有氧适应性和肌肉组织水平的快速下降,并会增加机体脂肪、血糖和胰岛素水平。

  这就够了吗?

  那么这项研究是否意味着我们应该鼓励人群专注于增加其日常生活中的轻度体力活动呢?研究者并不这样认为,轻度体力活动或许在维持机体长期健康上扮演着关键的角色,但基于不同的原因,我们还知道,其它类型的体育锻炼还有非常重要的用途。比如,只有有规律的中等强度的体育锻炼才能够改善机体的心肺功能,而且只有经常进行阻力训练,比如举重,才能有效维持或增加机体的肌肉质量和力量。

  对机体构成最重要的考虑就是总体的体育活动水平,包括轻度、中等和剧烈程度的体育锻炼等,因为这在很大程度上能帮助解释一个人每天消耗的总能量的差异情况。一个人有可能在体育活动的一个方面表现较好,但在另一方面却表现很差,想想那些每天大部分时间都坐在电脑前的人(有害的),以及每周两天晚上出去进行30分钟中等强度跑步的人群吧(有益)。

  对于一般健康而言,一些体育运动是好的,我们需要鼓励人群多参加一些轻度和中等强度的锻炼,而且要经常运动、不要久坐,同时还可以尝试每周进行2-3次有组织的锻炼,从而改善机体心血管和肌肉的健康状况。

  创造一种能够鼓励人们更加积极主动的社会、文化和社区环境目前仍然是21世纪公共卫生所面临的主要挑战之一。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统