《市卫生计生委关于印发天津市再生育子女许可办理流程的通知》解读

发布日期: 2020-07-01 22:53
来源: 天津市卫生健康委员会

一、我市可以申请再生育的有哪些情形?

《天津市人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)第十六条规定,有下列情形之一的,可以要求安排再生育一胎:

1.两个子女中有子女经医学鉴定为病残儿,医学上认为夫妻可以再生育的;

2.再婚(不含复婚)夫妻,再婚前合计只生育一个子女,婚后生育一个子女的;

3.再婚(不含复婚)夫妻,再婚前合计生育两个以上子女,婚后没有生育子女的。

二、申请再生育需要提交哪些材料?

(一)《条例》)第十六条规定的第一种情形,需提交以下材料:

1.《天津市再生育子女申请表》;

2.双方及子女的身份证(户口本)原件;

3.结婚证的原件;

4.天津市病残儿医学鉴定结论。

(二)《条例》)第十六条规定的第二、三种情形,需提交以下材料:

1.《天津市再生育子女申请表》;

2.双方及子女的身份证(户口本)原件;

3.结婚证的原件;

4.再婚方全部的离婚判决书、调解书或离婚证和协议书的原件;如系丧偶,需提交丧偶方原配偶户籍所在地派出所出具的死亡证明。

三、如何申请再生育子女许可?

准备生育的夫妻双方在“天津市行政审批服务网”下载或到街道办事处或者乡、镇人民政府计生部门领取申请表,向夫妻任意一方户籍地的街道办事处或者乡、镇人民政府提出申请。

四、再生育子女许可的审批程序是什么样的?

申请人材料齐全的,街道办事处或者乡、镇人民政府计生部门出具受理通知书,并依据当事人的申请材料进行初审。初审通过的,街道办事处或者乡、镇人民政府计生部门在申请表上签字盖章,将申请材料报送各区行政审批部门。区审批部门经对材料进行审核以及与全员人口信息系统比对,符合条件的,发放《准予行政许可决定书》;不符合条件的,发放《不予行政许可决定书》,并告知享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

五、弄虚作假取得申请再生育子女许可的法律后果是什么?

对于申请人弄虚作假的依法追究法律责任,已生育的按政策外生育对待,依法依规征收社会抚养费。

六、取得再生育子女许可后如何办理再生育登记?

当事人怀孕后凭《准予行政许可决定书》到原申报街道办事处或者乡、镇人民政府计生部门进行再生育登记。

相关链接:《市卫生计生委关于印发天津市再生育子女许可办理流程的通知》


分享到:

上一篇: 《天津市人民政府办公厅关于社会抚养费征收有关问题的通知》解读
下一篇: 《市卫生计生委关于落实全面两孩政策实行生育登记的通知》解读
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x