市卫生健康委关于进一步严格病历管理制度的通知

发布日期: 2020-09-14 09:48
来源: 天津市卫生健康委员会

各区卫生健康委,海河教育园区社会事业发展局,委直属有关单位,医学院校附属医院,中央驻津医院,部分部队、企事业单位医院:

为进一步提升我市医疗机构病案首页填报质效,有效助力公立医院绩效考核、按疾病诊断相关分组付费试点工作,按照《市DRG付费国家试点工作领导小组办公室关于做好医疗基金结算清单填报有关工作的通知》(津医保办发〔2020〕56号)、《三级综合医院评审标准实施细则》(卫生部2011年版)、《二级综合医院评审标准实施细则》(2012年版)、《电子病历应用管理规范(试行)》、《病历书写基本规范》和《中医病历书写基本规范》等文件要求,现就进一步严格病历回归管理制度提出要求如下:

一、二级及以上医疗机构各临床科室住院病历回归病案科率(患者出院后3个工作日内)应达90%以上。

二、二级及以上医疗机构临床科室要严格实行病历质控制度,病历出科前,病区质控组(临床科主任、主诊医师、科住院、质控医师、护士长)应按照相关规定要求进行质量审核,在保证回归病案科时限的同时,确保住院病历内容完整、准确,严禁出现严重缺陷。

三、二级及以上医疗机构应建立病历示踪系统(或具备相应功能的系统模块),改变人工统计病历回归数据现状。病案科(室)应根据示踪系统每日向临床科室催收即将逾期的病历,以便临床科室及时完成病历回归。

四、各二级及以上医疗机构要进一步健全病历管理制度,出台奖惩方案,明确对出科病历质量问题和延迟回归情况的处罚措施及整改制度。职能科室定期在院内通报各科室病历回归率和规范率,实现病历质量和病历回归时限的持续改进。

五、各二级及以上医疗机构主管领导要高度重视病历工作,亲自督导指标完成及持续改进工作。明确临床科主任作为病历工作的主要责任人。各相关部门齐抓共管,形成工作合力,推进病历管理工作规范化。

2020年9月11日

分享到:

上一篇: 市卫生健康委转发关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)的通知
下一篇: 市卫生健康委关于印发天津市医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评工作实施方案的通知市卫生健康委关于印发天津市医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评工作实施方案的通知
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x