西青区卫健委开展家庭医生“岗位练兵、技术比武”竞赛活动

发布日期: 2021-08-06 11:00
来源: 天津市卫生健康委员会

按照市卫健委有关工作安排,为进一步调动基层医疗卫生专业技术人员立足本职、立足基层、爱岗敬业、刻苦钻研的积极性,激励家庭医生提高理论业务水平、疾病诊疗能力和基本公共卫生服务能力的自觉性,更好地为辖区居民提供健康服务,结合我区实际情况,将家医岗位练兵暨风采展示活动列入我区新一届基层卫生“岗位练兵、技术比武”竞赛,于2021年7月27日下午在区疾控中心会议楼开展竞赛活动。

竞赛前期,按照家庭医生团队组成,医生、护士、公卫人员分组分专业分项目进行报名,共组织10个街镇社区卫生服务中心20支家庭医生团队60名工作人员参加竞赛。竞赛分为笔试和实操两部分,实操包括腹部体格检查、心肺复苏和规范穿脱防护服。竞赛现场分项目同时开展,参赛人员现场观摩,互看互学,气氛热烈。

区卫健委副主任孙斌同志出席活动,并强调:一是各基层单位要充分认识开展家医岗位练兵竞赛活动的重要意义。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年,家庭医生签约服务在我区经过几年发展,成效初显。基层卫生工作人员在疫情防控工作中不畏艰险、坚守岗位,作出了重要贡献。为进一步弘扬基层医务人员的职业素养,提升群众就医的“获得感、幸福感、安全感”,开展此次岗位练兵有很必要。二是各基层要注重活动延展,提高工作实效。区级竞赛后,我们要选出优秀团队参加市级比赛,各基层单位要将岗位练兵与加强家庭医生队伍建设结合起来,以赛促学、以赛促练,将能力提升工作规范化、常态化,切实提升家医服务能力水平。三是各基层单位要广泛开展宣传,进一步推动家庭医生签约服务。按照市级部门有关要求,此次竞赛还包括风采展示环节,各单位要积极选树先进服务典型,利用多渠道开展宣传活动,发挥岗位练兵的持续性影响和效应,进一步激励广大基层卫生工作人员的工作热情,营造良好的社会氛围,提升家医的良好社会形象,增进与居民的友好情感。


分享到:

下一篇: 宁河区卫健委组织开展丰富多样的2021年家医岗位练兵暨风采展示活动
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x