市康复质控中心发挥专业作用促进新冠患者康复

发布日期: 2020-09-17 11:13
来源: 天津市卫生健康委员会
       为加强我市新型冠状病毒感染肺炎出院患者的康复工作,改善患者的呼吸功能、躯体功能、心理功能、日常生活活动能力及社会参与能力,规范新冠肺炎康复操作,进一步促进其全面康复,市康复质控中心按照国家文件要求和市卫生健康委关于新冠肺炎康复工作的整体部署,开展了一系列的工作。
       一是出色完成天津市康复方案制定并参加新冠肺炎康复工作启动会。为提高我市抗疫一线医护人员对新冠肺炎康复的认识,进一步加强康复干预在肺炎救治过程中的作用,天津市康复医学质控中心,主动担当作为,在巫嘉陵主任的指挥下,市康复质控中心组织专家委员积极学习相关文件要求,总结多家医院新冠肺炎康复经验,制定了天津市新冠肺炎康复方案,同时录制了配套教学视频用于基层医师培训,录制了教学视频用于患者康复指导。
       二是发挥质控专业作用,赴海河医院开展新冠肺炎康复培训。天津市康复医学质控中心专家一行赴海河医院对医务人员进行新冠肺炎康复相关知识培训。海河医院急诊科、呼吸科、康复医学科及护理等相关人员参与了培训。通过培训,提高我市抗疫一线医护人员对新冠肺炎康复的认识,进一步加强康复干预在肺炎救治过程中的作用。培训结束后,海河医院相关医护人员与康复专家进行了充分的讨论,进一步细化我市新冠肺炎患者康复问题和工作流程等细节,为下一步落实出院患者的康复指导做了充分准备。三是赴海河医院开展新冠肺炎患者康复评估会诊工作。从呼吸功能障碍、躯体功能障碍、心理功能障碍、日常生活活动能力及社会参与能力障碍4个方面评估10份重症、危重症病历,并提出了针对性的个体化康复方案、康复治疗目标等。
       自新冠肺炎疫情以来,康复质控中心通过微信群、电话沟通、网络会议等形式组织专家工作会议10余次,参与专家40余人。讨论更新《天津市新冠肺炎出院患者康复工作方案》近10次。完成全部新冠肺炎患者康复功能筛查并对10名危重型患者进行了专家评估和会诊。  
分享到:

上一篇: 天津市超声质控中心召开工作例会
下一篇: 天津市麻醉质量控制中心新冠肺炎疫情防控期间工作简报
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x