天津市心胸外科质控中心2020年上半年工作简报

发布日期: 2020-08-26 14:55
来源: 委医政处

面对今年初突发的新冠肺炎疫情,心胸外科质控中心及时召开常委以上级别视频工作会议,制定了全天津市心胸外科专业的疫情防控期间工作指导方案,并联系各个医院心胸外科主任,做到大家勤沟通、勤汇报,一旦某一科室有任何困难,可以形成各个医院间的互帮互助网。在临床工作方面,既要保证就诊患者的疫情排查,又要保证急症危重症患者得到及时的手术治疗。以天津市胸科医院为例,在春节的七天休假期间,完成了6台主动脉夹层急症根治手术,6名患者均顺利康复出院,未发生院内病毒交叉感染等事件。

中心组织由天津市胸科医院心外科、重症监护、体外循环三个专业的医生组成的ECMO小组奔赴湖北恩施,参与抢救一名重症呼吸衰竭的新冠肺炎患者。三名队员到达恩施后,第一时间向天津发来患者临床数据资料,经连夜会诊分析,决定上机。ECMO插管上机过程顺利,此后几天,由姜楠主任为主的天津市专家团队不断与和一线三位同志远程视频会诊,调整机器的参数。此患者的救治也是恩施地区首例经ECMO治疗重症新冠肺炎,填补了恩施当地的医学空白,治疗经验在全国的重症新冠肺炎研讨会上被多次讨论和分享。


分享到:

上一篇: 天津市麻醉质量控制中心新冠肺炎疫情防控期间工作简报
下一篇: 天津市护理质控中心抗击新冠肺炎疫情工作简报
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x