天津市护理质控中心抗击新冠肺炎疫情工作简报

发布日期: 2020-08-26 14:54
来源: 委医政处

2020年初,在天津市新冠肺炎防控工作指挥部的领导下,市护理质控中心立即响应,科学施策,号召全市各级医疗机构护理人员开展相关培训,合理调配人力资源,根据我市收治患者特点结合防控方案梳理护理重点、要点,以科学的方法和优质的护理服务筑起疫情防控的坚强堡垒。

在依托首席救治专家、专业组组长、各专业专家三级管理架构基础上,中心组织推荐重症、呼吸、心内、外科等具有丰富护理管理经验的8名护理部主任参与天津市新冠肺炎医疗救治会诊工作,主要负责本专业救治质量监管,参与本专业救治指导和抢救工作,并根据每日会诊内容和患者救治要求,科学、合理安排专家资源,确保我市新冠肺炎医疗救治工作有序开展。集结全市护理资源支援定点医院,建立后备人员梯队,先后两批次调配12所三甲医院24名重症专科护士,18名呼吸、感染等专业护理骨干前往定点医院进行支援,着力强化定点医院重症护理力量。强化分级分区管理,设置危重型病区、重型病区、普通型和轻型病区。在危重型患者收治病区实施五级质控管理即护理部主任(五级质控)-科护士长(四级质控)-病区行政护士长(三级质控)-轮班护士长(二级质控)-责任组长(一级质控),护理工作全覆盖,保证连续性指导和全程质量督导。实行护理岗位管理,针对危重型患者,分工更加细化,确保工作任务、技术难度等要素与岗位相匹配。护士长带领团队全部进入红区,加强护理风险评估及重点环节质量监管;重症专科护士重点加强机械通气、床旁血滤等专科护理,落实重症专科集束化套餐的临床实施;辅助护士在协助做好生活护理外,重点负责患者心理疏导与人文关怀。各岗位分工明确,通力协作,提高管理效率,确保患者安全。 

为提高新冠肺炎患者的救治效果,规范临床护理操作,市护理质控中心第一时间制定相关管理文件,涵盖病区环境与布局、感染防护与管理、生命体征监测与护理、心理评估与支持、标本采集与管理、病情观察与护理、营养支持与管理、患者转归与护理8项护理要点。并汇总危重症患者机械通气、气管切开、无创机械通气、高流量吸氧和一般氧疗的护理要点,为实现患者全程护理模式提供依据。

中心从全市抽调与新冠肺炎诊治相关的医院感染、护理、营养等重点专业专家形成多学科团队,依据患者病情救治需要,随时启动多学科会诊,定时定点开展疑难危重患者多学科讨论,为临床精准治疗提供理论与实践指导。


分享到:

上一篇: 天津市心胸外科质控中心2020年上半年工作简报
下一篇: 天津市妇产科质控中心疫情防控期间工作简报
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x