天津市呼吸质控中心工作简报

发布日期: 2020-08-26 11:54
来源: 委医政处

2020年初新冠肺炎疫情暴发,呼吸科医师在疫情防控工作中发挥了重要作用,天津市呼吸科内质控中心也在疫情防控期间做了大量工作。

天津市卫生健康委及时组织呼吸质控、感染质控中心专家,召开了全市范围的不明原因肺炎防治视频培训会议。随后又召集多学科质控中心专家,召开天津市新冠肺炎防控方案制定及专家组筹备会,成立新冠肺炎救治呼吸专家组,吴琦任组长,董丽霞、陈哲、蒋萍、贾玮、李冠华、于洪志任主要成员。在随后的工作中根据防控指挥部要求多位专家值守海河医院,为疫情防控做了大量工作。根据国家卫生健康委要求,全部专家组成员召开视频会议集中学习新冠肺炎诊疗方案,组织呼吸质控中心专家,召开全市范围的视频培训会,共同学习新冠肺炎诊疗方案。

为了更好开展医疗工作,呼吸质控中心积极参与制定各种医疗规范、流程,积极组织培训会议。中心先后组织专家,制定新型冠状病毒肺炎呼吸科防控建议;组织召开线上会议,针对天津市结核病控制中心关于对有严重合并症的结核病患者及严重肺外结核患者的转诊救治建议,提出合理化建议;组织专家制定呼吸内科门诊感染防控流程,对入院扫码系统分级提示处置表进行讨论,给出专家意见;组织专家赴滨海新区塘沽传染病医院,就结核病区重症患者救治情况进行调研,并形成书面报告呈交市卫生健康委。

中心与天津市医学会共同组织呼吸科专家,举办了面向基层社区医务工作人员的线上天津市新型冠状病毒肺炎防控知识培训。呼吸质控专家组长在第一时间对全市的医护人员进行国家卫健委的第七版新冠肺炎临床诊治方案的培训,在线参训人员累计约2.3万人次。疫情防控期间和其他专业的专家组对湖北省恩施进行点对点的咨询和指导。组织专家配合加蓬大使馆,对两家驻津中央企业公司驻国外机构的医疗队进行培训和咨询。还派出多名专家对中小学复学的疫情防控工作进行指导帮扶。


分享到:

上一篇: 天津市妇产科质控中心疫情防控期间工作简报
下一篇: 天津市医学影像质量控制中心积极应对新冠疫情
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x