天津市医学影像质量控制中心积极应对新冠疫情

发布日期: 2020-08-21 12:05
来源: 委医政处

2020年元旦前后,一场突如其来的疫情自湖北武汉席卷全国。面对疫情,市医学影像质量控制中心在市卫生健康委的领导下,迅速反应,积极应对,结合本专业特点开展疫情期间质控工作。中心组织专家委员学习、宣传新冠肺炎感染相关知识,制定影像学检查建议,开展在线讲座,委派骨干赴疫区,并协助开展国际救援工作,受到各方好评。中心委派叶兆祥、李一鸣、张洪三位主任为不明原因肺炎临床救治专家成员(影像组),参加市卫生健康委新冠肺炎专家组安排的防治工作。配合市卫生健康委派出30名CT技师赴武汉沌口、江岸方舱医院执行抗疫影像检查工作,圆满完成任务,同时总结方舱医院影像学检查经验并在核心期刊发表方舱CT相关论著2篇,配合《国际医学放射学杂志》推出新冠相关重点文章。中心主任委员刘筠率队赴布基纳法索和科特迪瓦执行援非抗疫任务,对所在国进行抗疫指导,为周边国家疑似病例进行远程会诊,圆满完成任务。

中心编制并推出天津市医学影像质量控制中心《关于新型冠状病毒肺炎影像学检查建议(草案第一版)》,就新冠肺炎影像学检查流程、院感防控、设备及人员管理提出建议。联合京津冀三地医学影像质控中心,依据国家卫健委颁发的相关文件要求,积极学习相关政策和规定。在总结初期工作的基础上,认真研究,多方征求意见,三地专家讨论后,联合起草了《关于加强医学影像学科应对新型冠状病毒感染质控工作的建议(第一版)》,内容涉及组织建设、工作流程、工作人员培训与防护、机房消毒、影像检查方法选择及影像学诊断以及受检患者管理等方面内容,对本专业抗疫工作提出规范化意见。编制了《发热门诊医学影像(DR/CT)检查感染防控流程(参考)》。

中心组织专家搜集影像学资料,推出《天津市医学影像质控中心2019nCoV肺炎阶段性总结》,介绍新冠病毒肺炎典型及少见影像学表现,并进行简要的鉴别诊断,及时推广了该病的影像学诊断要点,受到各界好评。组织叶兆祥、李一鸣、张洪、邢志珩四位主任分别就新冠病毒肺炎及相关肺部疾病的影像学表现及鉴别诊断进行在线疑难病例讨论,围绕新冠肺炎、其他病毒性肺炎,以及易与其相混淆的肺部病例,讲授与互动相结合,当场回答观众网上提问,在线观看人数达1.4万人。

分享到:

上一篇: 天津市呼吸质控中心工作简报
下一篇: 天津市心内科质控中心积极开展新冠疫情防控工作
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x